За какой язык взяться в первую очередь?

Если перед Вами не стоит специфической конкретной задачи (экзамен, поступление на работу, эмиграция, общение с любимым человеком), при прочих равных условиях целесообразно начинать с языков, имеющих широкое географическое распространение, прежде всего английского. К числу международных языков относятся также испанский, китайский, русский, арабский, французский (наряду с английским это языки ООН), а также немецкий, португальский и хинди - каждый из них распространён на территориях нескольких государств и имеет достаточно большое количество носителей. Важные языки регионального или тематического (для определенной сферы науки, культуры) значения: итальянский, турецкий, бенгальский, индонезийский, японский, корейский, латинский, иврит.

Бывают ли «легкие» и «трудные» языки?

Объективно - нет, субъективно - да. Всё зависит от того, какой язык для Вас родной и какие еще Вам знакомы. Для русскоязычного учащегося языки можно приблизительно разбить на следующие группы (от простых к сложным): 1. славянские, эсперанто; 2. латышский, испанский, итальянский, португальский, румынский; 3. английский, нидерландский, идиш, литовский, французский и другие не упомянутые выше романские; 4. немецкий и другие не упомянутые выше германские, иврит, греческие, алтайские, индо-иранские; 5. все остальные. Советы тем, кто не ограничивается 1-2 языками. Английский легче усваивается при предварительном знании немецкого и французского. Нидерландский - после немецкого и английского. Скандинавские - после немецкого. Испанский, итальянский, португальский и румынский - после латинского и/или французского. Польский и словацкий - после чешского. Идиш - после немецкого, иврита и славянских. Иврит и персидский - после арабского. Японский и корейский - после китайского.

Почему нужно изучать иностранные языки?

«Британские ученые установили, что изучение иностранных языков способствует увеличению количества серого вещества в мозге. В исследовании принимали участие 58 добровольцев, говорящих на английском и итальянском языках (25 из них знают оба языка с детства и 33 выучили второй язык во взрослом возрасте). Одновременно исследовалась группа из 25 человек, которые говорят только на одном языке», - сообщает BBC. При помощи сканеров ученые определяли плотность серого вещества (нейронов) в мозге. Они установили, что изучение языков меняет плотность серого вещества подобно тому, как физические упражнения развивают мускулатуру. Причем самая большая плотность нейронов у тех, кто начал учить иностранный язык в детстве.

«Это значит, что люди, изучившие язык в возрасте после десяти лет, не смогут говорить на иностранном языке так же хорошо, как те, кто изучил язык в более раннем возрасте», - отмечает главный исследователь Института неврологии Андреа Мичелли.

Таким образом, изучение иностранных языков повышает в целом способности человека к обучению и интеллектуальному развитию. В связи с этим, по словам Мичелли, очень важно, чтобы как можно больше детей начали изучать иностранные языки.

Интересные факты о языках

В табасаранском языке 48 падежей, в кабардинском 28 лиц.

В убыхском языке 80 согласных звуков и 1 гласный - а; больше всего гласных (55) в языке седанг (Центральный Вьетнам).

В алфавите кхмеров 72 буквы, а в алфавите туземцев острова Бугенвиль - всего 11.

В папуасском языке тангма 2 обозначения цвета: muli - чёрный/зелёный; mola - белый/красный/жёлтый.

В нидерландском, фризском, датском и шведском 2 рода: средний и общий, а в языке австралийских аборигенов диирбалу - 4: мужской, женский, средний и съедобный!

На африканском континенте более 1000 разных языков. А у языка берберов в Северной Африке даже нет письменной формы.

Самое старое слово в английском языке – town.

В английском самая частая буква – Е. У писателя Эрнеста Винсента Райта есть роман "Гедсби", состоящий из более чем 50 000 слов. Во всем романе нет ни одной буквы E.

В языке эскимосов сyществyет больше 20 слов для наименования снега.

В китайском языке не различаются звуки "р" и "л".

Самым длинным в мире словом-палиндромом (палиндромы- слова, читающиеся одинаково в обоих направлениях) является финское слово "saippuakivikauppias", означающее "торговец шелком".

Жители Папуа Новой Гвинеи разговаривают почти на 700 языках (это составляет примерно 15 процентов от всех языков мира). Среди этих языков существует множество местных диалектов, используемых для общения людей между деревнями.